Историк выпустил книгу о Канжальской битве после конфликта в Кенделене

Историк выпустил книгу о Канжальской битве после конфликта в Кенделене

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в селе Кенделен
2 октября 2018 в 14:49

Историк Виктор Котляров после конфликта в Кенделене выпустил книгу "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия". Она вышла в издательстве Марии и Виктора Котляровых  в Нальчике, сообщил "Кавказский узел".

"Канжальская битва – событие истории, — сказал Котляров. — Но так получилось, что она имеет самое прямое отношение к современности. Проецируемая на сегодняшний день Канжальская битва отражается на нашем восприятии действительности. События последнего времени в республике говорят об этом однозначно".

Он подчеркнул, что главная цель издания — историческое просвещение. Знание прошлого позволяет избежать многих проблем в настоящем, уверен эксперт. Котляров рассказал, что в книге представлен большой массив первичной информации о битве, свидетельства османских, французских, молдавских и немецких историков и путешественников. Отдельный раздел посвящен отражению Канжальской битвы в адыгском, балкарском, осетинском фольклоре.

Канжальская битва состоялась в 1708 году у горы реки Канжал, которая находится на территории современного Ставропольского края. Адыги в битве нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, в основном состоявшим из турок и крымских татар. Адыгские народы считают битву символом национального героизма, некоторые представители тюркских народов заявляют, что канжальского сражения вовсе не было. Согласно еще одной версии, битва была частью феодальной войны, а не национально-освободительной.

Конфликт в Кабардино-Балкарии начался 18 сентября со столкновений жителей балкарского села Кенделен и участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы. Позднее акции прошли в Нальчике и на Баксанском посту. По данным СМИ, было задержано более 70 человек. Подробнее читайте в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4547