Археологи нашли редкие артефакты аланской культуры в древнем кургане в Ингушетии

Археологи нашли редкие артефакты аланской культуры в древнем кургане в Ингушетии

 
 
 
 
14 сентября 2018 в 12:17

Археологи нашли детали сбруйного набора и бусы из синего стекла, украшавшие крепление оружия к поясу, во время раскопок древнего кургана в ингушском селе Экажево. Как сообщил ТАСС, предположительно это захоронение воинской знати.

"Мы нашли керамическую миску, железные пряжки, фрагменты ножа, серебряную пряжку, бусы глазчатые из синего стекла, которые украшали крепление оружия к поясу и золотые нашивные бляшки, детали предмета сбруйного набора — более 40 находок, датируемые примерно началом III века нашей эры.

Для историков и археологов эти находки и раскопки дают понимание культуры и истории того времени, это важный ключ к пониманию. А тем более, когда сегодня очень актуален вопрос аланской идентичности, аланской культуры и истории, вопрос требует тщательного и комплексного исследования", — рассказал заместитель директора археологического центра Ингушетии имени Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

Ученый заявил, что в древности эти захоронения подвергались ограблениям.

"Участок характеризуется тем, что там достаточно крупные курганы с глубокими катакомбами. Там проводились захоронения дружинной и воинской знати, которые сопровождались захоронением оружия и прочих предметов.

Найденные материалы очень важны для понимания древней истории не только ингушей, но и всего Северного Кавказа и носителей аланской культуры, которые здесь жили ранее", — отметил старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Малашев.

По его словам, золотые и серебряные артефакты, обнаруженные в кургане, находят крайне редко, но посуда и железные пряжки встречаются часто.

Все находки археологи передали в музей краеведения имени Т. Мальсагова в Ингушетии.

Экажевский могильник был обнаружен в 1980-х годах. Раскопки ведут Археологический центр Ингушетии им Евгения Крупнова и Институт археологии РАН.

Фото: Бакъдар

Материалы по теме:
332