В Северной Осетии снимут документальный фильм о Нартском эпосе

В Северной Осетии снимут документальный фильм о Нартском эпосе

 
 
 
 
13 сентября 2018 в 11:48

В Северной Осетии пройдут съемки документального фильма о Нартском эпосе и народных песнях Кавказа. Как сообщил ТАСС, фильм снимет режиссер-документалист Павел Рязанцев.

Во время съемок он посетит парк "Нартон" на окраине Владикавказа, где установлены скульптурные композиции героев нартского эпоса. Рязанцев также встретится с коллективом ансамбля осетинской песни "Уацамонга". Режиссеру покажут главную достопримечательность села Мацута — могилу нарта Сослана в Дигорском ущелье. В создании фильма помогут осетинские ученые, занимающиеся тематикой народного эпоса и нартских сказаний.

Съемки фильма пройдут на средства гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Нартский эпос — один из памятников культуры скифской древности и аланского средневековья. В сказаниях о нартах встречается множество деталей и сюжетов, совпадающих с описаниями обычаев предков осетин — скифов и алан, а также названия стран и народов, с которыми они контактировали.

Материалы по теме:
3415