В Казани прошел митинг в честь годовщины принятия Декларации о суверенитете Татарстана

В Казани прошел митинг в честь годовщины принятия Декларации о суверенитете Татарстана

 
 
 
 
30 августа 2018 в 17:54

Митинг в честь 28-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана прошел в Казани 30 августа, в День республики. Его организовал Всетатарский общественный центр.

В акции приняло участие около 90 человек, сообщил "Idel.Реалии" (издание признано иноагентом). Они держали плакаты на татарском языке и выступали за то, чтобы вернуть действие Декларации 1990 года и Конституции Татарстана 1992 года. В резолюции митинга они потребовали вернуть обязательное преподавание государственных языков республик, распустить депутатов Госсовета РТ и обратиться в ООН и ПАСЕ с жалобой на "дискриминацию коренных народов правительством РФ".

В этот же день активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели свою акцию, раздав 20 тысяч ленточек в цветах флага республики и пять тысяч флажков. Акция прошла в Казани, Нижнекамске, Елабуге, Зеленодольске, Высокой Горе и Набережных Челнах.

Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики приняли 30 августа 1990 года. Она провозглашала суверенитет и преобразовывала ТССР в Республику Татарстан.

Законопроект о свободном выборе родного языка в окончательном чтении был принят Госдумой 25 июля, Владимир Путин подписал его 3 августа. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. Предмет "Родной язык" не переходит в факультативную часть образовательного процесса и остается в обязательной части учебных планов. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
3567