Эксперты: Пенсионная реформа вызвала рост ксенофобских настроений эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Экономическая ситуация в стране и пенсионная реформа стали причиной роста ксенофобских настроений в обществе. Такое предположение сделали эксперты "Левада-Центра" по итогам мониторинга, проведенного методом личного интервью 19-25 июля.

"Учитывая социально-политический контекст, в котором проходил опрос, можно предположить, что рост подобных ксенофобских настроений – это перенаправление раздражения россиян на "Другого", вызванное недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений", — говорится в тексте, опубликованном на сайте организации 27 августа.

В целом уровень этнофобии за год увеличился на 12 процентных пунктов. При этом специалисты отметили рост антицыганских настроений: в июле этого года цыгане возглавили "рейтинг" по нежелательности проживания в РФ среди россиян — их не хотят видеть в стране 32% респондентов. Далее идут китайцы (31%), вьетнамцы (26%), выходцы из среднеазиатских республик (25%), выходцы с Кавказа (23%), украинцы (17%), евреи (12%). Ограничить проживание всем, кроме русских, хотят 16% опрошенных, еще 28% считают, что никаких ограничений вводить не нужно.

Специалисты отметили перераспределение антипатий: ранее самое высокое негативное отношение было к кавказцам и выходцам из Средней Азии, сейчас — к цыганам и китайцам. Кроме того, расширился спектр неприязненного отношения: жители РФ стали чаще выбирать более одного этноса, чье проживание в стране они хотели бы ограничить.  

В этом году увеличилось количество людей, поддерживающих идею "Россия для русских": 19% опрошенных считают, что ее "давно пора осуществить". В 2017 году таких людей было 10%. Доля противников миграции выросла на 9 процентных пунктов, при этом с 6% до 14% увеличилась и доля сторонников миграции.

Эксперты так же выяснили, что 71% респондентов считает, что этническая принадлежность передается человеку от родителей при рождении. Мнения, что человек сам определяет свою этническую принадлежность, придерживаются 24% опрошенных.

"Опасность подобного понимания "этничности" [передающейся по наследству] заключается в том, что человека считывают визуально, а если он согласно чьим-то представлениям воспринимается как "визуальное меньшинство", то может легко стать жертвой дискриминации или насилия, например, при приеме на работу или став участником акции "белый вагон". Такие люди не будут выяснять этническую принадлежность жертвы, потому что она "написана на лице", — заключили в "Левада-центре".

Тэги
Поделитесь новостью