Несколько расположенных в ряд древних погребений обнаружили в Костромской области

Несколько расположенных в ряд древних погребений обнаружили в Костромской области

 
 
 
 
24 августа 2018 в 18:02

Несколько расположенных в ряд погребений обнаружили во время раскопок археологического памятника "Кузинские хутора" в Костромской области. Работу на месте проводят специалисты из Марий Эл, сообщило ИА "МариМедиа".

Отмечается, что погребений могло быть больше, однако часть могильного комплекса уничтожена кладоискателями и распашкой земель. Погребения проведены по обряду кремации, что не характерно для древних марийцев, подчеркнули специалисты. Кроме того, археологи обнаружили вещи западного происхождения: наконечник ножен меча, заколки-фибулы и кошелек. Это может говорить о том, что на этой территории проходил северный торговый путь, пояснили эксперты.

Могильник "Кузинские хутора" находится в 7 км к юго-западу от Шарьи. Он был обнаружен еще в 2013 году, раскопки начались в 2014. К прошлому году на площади в 80 кв.м было найдено 13 погребений и один жертвенный комплекс. Могильник поможет выяснить процесс становления марийского этноса и этнокультурную ситуацию в регионе в эпоху Средневековья.

Фото: РГО.

Материалы по теме:
4097