Две "пельменные родины" встретятся на фестивале в Удмуртии

Две "пельменные родины" встретятся на фестивале в Удмуртии

 
 
 
 
23 августа 2018 в 12:20

Китайская делегация приглашена на "Всемирный день пельменя", который пройдет в феврале 2019 года в Удмуртии.

"Полагаю, что встреча двух "пельменных родин" была бы интересна, — отметил первый замруководителя министерства по национальной политике республики Павел Орлов. — Не так давно провели переговоры с рядом организаций".

Организаторы фестиваля планируют с каждым годом расширять географию гостей и участников, так как блюда пельменного типа широко распространены по всему миру, передает ТАСС.

"А сколько народов Российской Федерации и бывшего СССР лепят и любят пельмени: бурятские бозы, марийские подкогыльо, мордовские цемарт, грузинские хинкали, калмыцкие берг, украинские вареники, армянские бораки, азербайджанские дюшбара, узбекские таджикские хушан, аварские ботищал, даргинские курзе, осетинские кабынта", — подчеркнул Орлов.

Впервые гастрономический праздник провели в республике в 2015 году, и с тех пор отмечают ежегодно в феврале. По словам организаторов "Всемирного дня пельменя", Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя. "Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение", – подчеркивают они. Организует мероприятие Миннац Удмуртии.

Материалы по теме:
3991