Стратегию развития многонациональной России обсудили в Иваново

Стратегию развития многонациональной России обсудили в Иваново  эксклюзив

 
 
 
 
17 августа 2018 в 18:10

Криминальные события с этническим оттенком неизбежно влияют на показатель удовлетворенности населения региона межнациональными отношениями. Но если информационный шлейф длится больше недели, это повод задуматься о том, насколько хорошо реализуется здесь национальная политика. Об этом президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила на Межрегиональном форуме "Многонациональная Россия: Стратегия и развитие" в Иваново 17 августа.

В Ивановской области межэтническая обстановка спокойная, заявил зампред регионального правительства Евгений Нестеров. Большинство населения — русские, в год в области проходит более 700 национальных мероприятий, добавил он. 

Директор института развития образования региона Марина Дмитриева представила проект "Ивановский край в Многонациональной России", который реализуется в 35 образовательных школах области. В его рамках ученики 7-8 классов во время  внеурочной деятельности  изучают этническое разнообразие в России в целом и Ивановской области в частности. Для преподавателей, которые ведут этот курс, действует постоянный консультационный центр. Дмитриева отметила, что они активно взаимодействуют с Ассамблеей народов России, с органами власти и с различными общинами. На это представители армянской общины заявили, что с ними никто не взаимодействует, и изъявили готовность подключиться к процессу.

Об опыте по укреплению общегражданского единства в Смоленской области рассказала советник-эксперт Департамента региона по внутренней политике Елена Ульяненкова. У слушателей особый интерес вызвало то, что на Смоленщине смогли организовать цыган в НКО. В Ивановской области пока этого сделать не получилось.

Председатель Молодежной Ассамблеии народов России Дина Громатикополо выразила удивление тем, что в зале на форуме практически отсутствует молодежь.

Участники отметили положительные практики регионов, которыми они обменялись. Второй день форума будет посвящен знакомству с этнокультурными своеобразованием Ивановской области и участию в фестивале национальных кухонь "КухонЪ" в деревне Реброво.

Организаторы форума — Ассамблея народов России, Ивановский дом национальностей.

Материалы по теме:
1785