Плести обережные и молодильные венки научат на Яблочном Спасе в Югре

Плести обережные и молодильные венки научат на Яблочном Спасе в Югре  эксклюзив

 
 
 
 
17 августа 2018 в 12:30

Славянский праздник "Яблочный Спас" отметят в Югре 19 августа. Он пройдет в парке имени Лосева в Ханты-Мансийске, сообщил "НацАкценту" Центр народных художественных промыслов и ремесел ХМАО.

Гостям расскажут об истории праздника и значении его ритуалов, научат собирать и плести обережные и молодильные венки. В творческих мастерских покажут, как расписывать деревянную ложку для варенья и меда, как изготовить подарочный пакет или авторскую открытку с помощью традиционной техники набойки.

В чайной лаборатории специалисты научат делать необычный чай из лесных трав, расскажут про растущие в Югре растения и про то, как правильно их собрать и высушить. Победители запланированной чайной викторины получат подарки. Завершится праздник гаданиями на орехах и фотосессией.

В народном календаре славян Яблочный Спас (Преображение Господне) выпадает на 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая, означающий преображение природы и наступление осени. По уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах России, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. Интересные национальные яблочные рецепты к грядущему празднику вы можете посмотреть в специальном материале "НацАкцента".

 

Материалы по теме:
2173