Татарская активистка попросила ООН защитить языки народов России

Татарская активистка попросила ООН защитить языки народов России

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
10 августа 2018 в 12:17

Председатель Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова обратилась в ООН в связи с принятым законом о свободном выборе родного языка.

Она заявила, что закон лишает возможности изучения родных языков те народы, у которых нет самостоятельной системы образования. По словам активистки, закон нарушает преамбулу Конституции РФ об "общепризнанных принципах равноправия и самоопределения народов", а также Конституцию РТ о равноправии татарского и русского языков в республике.

Байрамова заявила, что многие нерусские семьи будут выбирать родным языком русский, чтобы их дети получали максимальное хорошее образование в условиях, когда ЕГЭ сдавать можно только на русском языке.

"Та же часть родителей, которая выберет в качестве родного языка для своих детей свой этнический язык, поставит их в ущемленное положение в отношении качества освоения русского языка, который они будут изучать только как государственный язык РФ, — передает ее слова Idel.Реалии (издание признано иноагентом). — Соответственно, на выходе из образовательной системы они окажутся менее подготовленными к сдаче ЕГЭ по русскому языку и по другим предметам (на русском языке)".

Таким образом многие российские граждане при отсутствии прямого запрета поставлены в такие условия, которые вынуждают их отказываться от изучения родных языков, уверена активистка. Это "подорвет социальные позиции родных языков народов страны", подчеркнула она.

Байрамова попросила ООН "проявить озабоченность" в связи с возможной утратой доли общечеловеческого культурного наследия и предложить России внедрить образовательную модель, которая будет включать национально-региональный компонент и позволит регионам самим решать вопросы языковой политики.

Законопроект в окончательном чтении был принят Госдумой 25 июля, Владимир Путин подписал его 3 августа. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне отсутствовал. Предмет "Родной язык" не переходит в факультативную часть образовательного процесса и остается в обязательной части учебных планов.

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Часть национальных активистов в республиках утверждают, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
2044