Первый художественный фильм на эрзянском языке покажут в кинотеатрах

Первый художественный фильм на эрзянском языке покажут в кинотеатрах

 
 
 
 
9 августа 2018 в 14:24

Первый художественный фильм на эрзянском языке "Азор" получил прокатное удостоверение. Его 6 августа выдало Минкультуры РФ. Прокат стартует в сентябре, а пока решается, какие кинотеатры будут показывать фильм, сообщили "Известия Мордовии".

Действие "Азора" происходит в 1237 году, во время монгольского нашествия. Главный персонаж, молодой парень по имени Азор, в лесу натыкается на отряд монголов, которые берут его в плен. Во время побега Азора ранят стрелой, но героя спасает колдунья. Узнав, что его родная деревня разрушена, Азор отправляется на поиски эрзянского инязора (царя) Пургаза и его войска. От совета Пургаза он получает задание, от которого зависит жить всего народа.

"Азор" снимался в Мордовии энтузиастами Виктором Чичайкиным и Александром Учеваткиным в 2015-2016 годах. Пробный показ кинокартины был организован в 2017 году — на него пригласили знатоков этнографии и древних традиций.

"Когда видишь фильм на большом экране, и наблюдаешь за реакцией публики, лучше осознаешь его достоинства и определенные промахи, — пояснил Учеваткин, — Потому мы внесли ещё некоторые корректировки в окончательный вариант кинокартины. Кроме того, подготовили русскоязычную версию и занялись оформлением официального права на широкий прокат, как того требует отечественное законодательство".

Главного героя играет актер Мордовского национального драмтеатра Павел Михайлов, остальных персонажей – владеющие эрзянским языком люди, не связанные с актерским мастерством.

Материалы по теме:
2176