В России установят 20 памятников на местах казней и захоронений жертв Холокоста

В России установят 20 памятников на местах казней и захоронений жертв Холокоста

 
 
 
 
7 августа 2018 в 11:16

До конца октября в России увековечат 20 мест массовых казней и захоронений жертв Холокоста. Памятники установят в рамках нового этапа программы "Вернуть достоинство", сообщил "Интерфакс".

Гранитные обелиски установят в Брянской, Волгоградской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Ставропольском крае и Калмыкии. Новый этап программы "Вернуть достоинство" начался в июне: были открыты плита с именами казненных узников Смоленского гетто и монумент на месте расстрела семьи Баум в Плавске Тульской области.

На 7 августа запланировано торжественное открытие памятника в ставропольском городе Благодарном, где нацисты расстреляли 187 человек, из которых 169 были евреями. В церемонии примет участие посол Израиля в России Гарри Корен.

Программа "Вернуть достоинство" работает с 2009 года. За это время установлено более 70 памятников на местах казней и захоронений евреев в годы войны. Планируется открыть обелиски на каждом из таких мест, которых в России насчитывается более 500.

Холокост – массовое убийство евреев на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими землях в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида стали около 6 млн человек. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Этот лагерь стал одним из главных символов Холокоста, так как был самым крупным и просуществовал дольше остальных нацистских лагерей. За 1941-1945 года в Освенциме погибли около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями. Историк Геннадий Комков приводит другие цифры – свыше 4 млн человек.

Материалы по теме:
551