Сборник вепсских пословиц и поговорок "Mi meles, se i keles" издали в Карелии

Сборник вепсских пословиц и поговорок "Mi meles, se i keles" издали в Карелии  эксклюзив

 
 
 
 
6 августа 2018 в 16:55

Сборник вепсских пословиц и поговорок "Mi meles, se i keles" ("Что на уме, то и на языке") вышел в Карелии в преддверии Международного года языков коренных народов.

В основе издания лежит эстонская публикация вепсских пословиц "Vepsa vanasõnad" с исследованиями эстонских, финских и отечественных ученых.  В сборнике "Mi meles, se i keles" представлены 775 текстов в разделах "человек", "семья", "язык и речь", "дом и родина", "жизнь и смерть" и других.

"Эти пословицы и поговорки отражают взгляд вепсов на социальные, семейные и бытовые отношения, —  пояснили в пресс-службе регионального Миннаца, — Каждый из текстов сопровождается переводом на русский язык, зачастую дословным. Образность вепсского языка и своеобразие грамматических конструкций усложняет перевод на русский язык и понимание некоторых пословиц, но несмотря на это, книга будет интересна всем, кто хочет ближе познакомиться с самобытной культурой вепсов и их восприятием мира".

Сборник составила младшая научная сотрудница Института языка, литературы и истории РАН Ольга Жукова. Книгу бесплатно доставят в учреждения культуры и образовательные организации Карелии.

Материалы по теме:
1446