Форум татарской молодежи предложил сдавать ЕГЭ на языках народов РФ

Форум татарской молодежи предложил сдавать ЕГЭ на языках народов РФ

 
 
 
 
6 августа 2018 в 13:13

Всемирный форум татарской молодежи обратился в Министерство просвещения РФ в связи с принятым законом о языках. Обращение было принято на пленарном заседании 3 августа, сообщил "Коммерсант".

Представители форума попросили включить в обязательную часть учебных планов предметы "родной язык" и "государственный язык республик РФ", а также отменить положение, которое позволяет сдавать ЕГЭ только на русском языке. В обращении предлагается снизить норматив для формирования языковой группы в рамках предмета "родной язык" с восьми до пяти человек, а если в классе меньше пяти учеников — преподавать языки с помощью онлайн-платформы.

Форум считает необходимым разработать концепцию развития общеобразовательных учреждений с родным языком обучения, так как они сейчас находятся в "кризисном состоянии". В рамках будущего Фонда развития родных языков активисты предложили создать систему разработки и издания пособий на языках народов России. Определять приоритеты деятельности Фонда должен совет из представителей республик РФ, говорится в обращении. А функции гражданского контроля предлагается закрепить за национальными организациями, которые представляют коренные народы РФ.

VIII Всемирный форум татарской молодежи прошел в Казани 1-5 августа, в нем приняли участие около одной тысячи человек из 60 регионов РФ и 30 зарубежных стран.

Законопроект в окончательном чтении был принят Госдумой 25 июля, Совет Федерации одобрил его 28 июля, Владимир Путин подписал 3 августа. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне отсутствовал. Предмет "Родной язык" не переходит в факультативную часть образовательного процесса и остается в обязательной части учебных планов.

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Часть национальных активистов в республиках утверждают, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента". 

Фото: speaker.tatarstan.ru

Материалы по теме:
1934