Глава Северной Осетии пообещал обеспечить выходцам из республики обучение родному языку

Глава Северной Осетии пообещал обеспечить выходцам из республики обучение родному языку  эксклюзив

 
 
 
 
6 августа 2018 в 11:42

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал помочь выходцам из республики с изучением родного языка. Об этом он сообщил на встрече с участниками проекта "Этнолагерь-2018. Аланский след".

"Участница из Турции обратилась к Главе с просьбой в содействии – после окончания вуза она хотела бы вернуться в республику и работать по специальности, — сообщила пресс-служба правительства региона, — Вячеслав Битаров поддержал желание девушки приносить пользу на родной земле. Кроме того, Глава выразил готовность обеспечить обучение выходцев из Северной Осетии родному языку для того, чтобы они смогли делиться знаниями со своими земляками за рубежом".

В первом потоке этнолагеря приняли участие двадцать молодых осетин из Турции, Казахстана, Грузии, Свердловской области и Пермского края. Десять дней они знакомились с культурой, традициями и историей Осетии. Второй поток стартовал 1 августа.

Впервые этнолагерь прошел в 2015 году. За время существования проекта в нем приняли участие представители осетинских диаспор из Венгрии, Грузии, Латвии, Казахстана, Украины, Турции, Сирии, Франции.

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.  

Материалы по теме:
621