Крымские татары протестуют против сноса поляны протеста "Стрелковая"

Крымские татары протестуют против сноса поляны протеста "Стрелковая"

 
 
 
 
3 августа 2018 в 11:53

Крымские татары утром 3 августа вышли к зданию администрации Симферополя в связи с начавшейся застройкой на поляне протеста "Стрелковая".

Недовольства, связанные со "Стрелковой", возникли еще в феврале: крымские татары организовали сход после информации о том, что расположенные на массиве жилые дома и мечети будут снесены как "незаконные постройки". На их месте предполагается построить микрорайон "Крымская роза". В июне строительная компания снесла мечеть, пообещав возвести ее снова в другом месте.

Очередные столкновения с протестующими произошли 2 августа: на "Стрелковую" прибыли рабочие с техникой, чтобы оградить забором территорию будущего микрорайона. По данным "Аргументов недели — Крым", около сотни крымских татар пытались помешать установке забора и даже "ложились под строительную технику". Позже полиция начала разгонять протестующих. Некоторым, по данным СМИ, стало плохо и их увезли на "скорой".

Утром 3 августа у администрации Симферополя собралась часть протестующих, сообщил на своей странице в Facebook крымский активист Илья Большедворов. Позже жителей "Стрелковой" пропустили в здание, где они начали писать заявления. По словам активиста, протестующие требуют убрать забор и не собираются уходить, пока этого не случится.

Самозахваченные территории в Крыму появились после возвращения крымских татар из депортации. Многие самовольно построили на так называемых "полянах протеста" дома и дачи. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России власти полуострова занялись легализацией этих земель.

Фото: facebook.com/nariman.dzhelalov

Материалы по теме:
1527