На "iВолге" подняли национальный вопрос

На "iВолге" подняли национальный вопрос  эксклюзив

 
 
 
 
1 августа 2018 в 15:26

Межнациональные отношения и этнобрендирование территорий стали главными темами образовательной площадки Гильдии межэтнической журналистики в рамках Молодежного форума ПФО "iВолга". Форум проходит уже в шестой раз, но так плотно национальным вопросом на нем занялись впервые. Куратором направления выступило самарское отделение Гильдии. 

Более двухсот молодых активистов, журналистов, политиков, а также представителей молодежных объединений из ПФО смогли принять участие в работе, тренингах и дискуссии. В первый день работы площадки журналисты из Чувашии, Республик Мордовии, Мари Эл, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Самарской и Саратовской областей обсудили с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге успешные практики брендирования своих регионов, а также роль этнического компонента в них. Спикер была удивлена, что, несмотря на начало работы площадки в 21.30 и параллельно идущую танцевально-развлекательную программу, желающих принять участие в двухчасовом семинаре оказалось очень много.

"Радует, что ребята предлагают вполне жизнеспособные проекты продвижения своих небольших городов и поселков, — отметила Лянге, — Главные претензии у молодежи — к аморфности местных властей и нежеланию откликаться на необычные инициативы".  

Второй день работы завершился большой панельной дискуссией о влиянии межнациональных отношений и СМИ на развитие современного российского общества. Модератор Арина Фечина – председатель самарского отделения Гильдии – презентовала ряд местных уникальных инициатив. В дискуссии приняли участие представители Молодежной Ассамблеи народов России, духовенства, национально-культурных центров, общественных организаций и Дома дружбы народов Самарской области. 

Молодежный форум ПФО "iВолга-2018" проводится с 2013 года. В этом году в работе форума принимают участие более двух тысяч участников — молодых людей от 18 до 30 лет. За время работы форума – а это чуть менее десяти дней — они смогут принять участие в образовательных курсах, пообщаться с интересными людьми и защитить на конкурсе свои проекты по разным направлениям. Общий размер грантовых средств, которые будут распределены на форуме – 10 млн рублей. В этом году за право получить финансирование на межнацпроекты посоревнуются и выпускники Школы межэтнической журналистики. Форум продлится до 4 августа. 

Материалы по теме:
678