Против татарского активиста Кашапова возбудили новое дело

Против татарского активиста Кашапова возбудили новое дело

 
 
 
 
31 июля 2018 в 11:41

Новое уголовное дело возбуждено против татарского активиста Рафиса Кашапова. Он уехал из России после отбывания трех лет колонии за сепаратизм.

Следственное управление СКР по Татарстану 27 июля сообщило о заведении дела на 59-летнего мужчину за возбуждение ненависти либо вражды. По данным СМИ, речь идет о Кашапове.

Согласно версии следствия, активист до 29 апреля опубликовал на личной странице в одной из соцсетей "текст и изображения", возбуждающие ненависть по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе. Как пишет "Коммерсант", после выезда из России Кашапов на своей странице в Facebook активно критиковал российские власти, а башкир и татар называл "рабами русской империи". Сам активист заявил, что ему непонятно, за какие материалы возбуждено дело.

Рафис Кашапов в 2014 году разместил на странице в соцсети статьи о Крыме и Украине, которые были признаны экстремистскими и сепаратистскими. Его осудили по ст. 280.1 и ст. 282 УК РФ ("Призывы к нарушению территориальной целостности РФ" и "Возбуждение ненависти") и приговорили к трем годам колонии. В январе 2016 года он пожаловался на свой приговор в ЕСПЧ. Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв весь срок наказания, назначенный судом.

Материалы по теме:
698