"Кряшенскую красавицу" выбрали на празднике "Питрау" в Татарстане

"Кряшенскую красавицу" выбрали на празднике "Питрау" в Татарстане

 
 
 
 
20 июля 2018 в 16:12

"Кряшенскую красавицу" выбрали на празднике Питрау в селе Зюри Мамадышского района Татарстана. Как сообщает местное СМИ "Нократ", в конкурсе приняли участи 11 девушек из разных уголков Татарстана, Башкортостана и Челябинской области.

Звание "Кряшен чибяре-2018" завоевала жительница Набережных Челнов Алиса Исакова. Победительницу наградили серебряной короной и премией в 50 тысяч рублей.

"Питрау" в республике прошел уже в 19-й раз. На празднике состоялись конные скачки, выставка кряшенского прикладного искусства, угощение народными блюдами, выступление творческих коллективов из 27 районов республики и двух регионов России. По данным СМИ, отметить праздник собралось около 60 тысяч гостей.

В настоящее время в Мамадышском районе насчитывается 26 деревень, которые являются исконно кряшенскими, либо в них проживают преимущественно кряшены.

"Питрау" — один из самых почитаемых праздников этого народа. Традиционно его отмечали в день памяти святых апостолов Петра и Павла, по завершении Петровского поста. В старину на "Питрау" проводились последние летние игры, после чего сельчане приступали к сбору урожая.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа, в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом. Согласно данным Союза кряшенов России, в РФ представителей этого народа насчитывается более 300 тысяч человек. Согласно данным официальной переписи населения 2010 года, в России насчитывается 34,8 тысячи кряшен.

Материалы по теме:
2802