В Москве прошел Конгресс народов России

В Москве прошел Конгресс народов России  эксклюзив

 
 
 
 
20 июля 2018 в 13:52

В Москве состоялся Конгресс народов России, посвященный 20-летию Ассамблеи народов России. Участниками стали представители национально-культурных общественных объединений из разных регионов и стран, общественных организаций, члены региональных и федеральных органов власти, научного и экспертного сообщества.

Открылся Конгресс 18 июля в Общественной палате России. Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин назвал

огромным достижением то, что межнациональные и межрелигиозные отношения уже не являются значимым источником напряжений и конфликтов. Он отметил, что угрозы конфликтов находятся на 26-27 месте в иерархии системы рисков россиян.

Глава ФНКА азербайджанцев Мехрибан Садыгова в своем выступлении отметила некоторую пассивность в органах власти при реализации Стратегии нацполитики. По ее мнению, потенциал национальных организаций и его активистов используется неэффективно, поскольку власти либо не вовлекают их в совместную работу, либо не дают финансовых инструментов.

На круглом столе обсудили, чем должен заниматься Ресурсный центр Ассамблеи народов России. Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова заявила, что центр должен работать на решение конкретных проблем конкретного региона. Министр отметила, что пока ей непонятно какая модель у Ресурсного центра Ассамблеи, и какие задачи он решает. По ее мнению, центр должен быть единым организмом с понятными терминологией и целями.

Глава ярославского отделения Ассамблеи народов России Нурел Хасиев рассказал, что в регионе нет отдельной структуры, которая занимается нацполитикой. По его словам, эту функцию взяло на себя отделение АНР, но для полноценной работы им не хватает ресурсов и инфраструктуры, которая есть у госорганов. Представитель тверского отделения в свою очередь отметила, что им помогли местные бизнесмены, предоставив помещение в центре Твери. В регионе пользуются популярностью организуемые отделением межнациональные квесты.

Руководитель Ресурсного центра в Якутии Татьяна Парникова рассказала о работе в республике: отделение провело флешмоб "Мы за Путина" и лекторий "Стань патриотом России".

Бывший глава Дагестана, почетный председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся, что межнациональные отношения нельзя отдавать власти и политикам, и что это дело гражданского общества и народа.  

В рамках Конгресса состоялся обучающий семинар Гильдии межэтнической журналистики "Взаимодействие СМИ и гражданского общества в реализации Стратегии нацполитики". Глава организации Маргарита Лянге отметила, что

часто представители власти путают средства, выделенные на информационное сопровождение Стратегии, со своим собственным карманом в смысле средств на самопиар. По ее словам, это недопустимая вещь и совсем не то, на что выделяются средства в рамках Стратегии и госпрограммы.

19 июля в Доме правительства Москвы прошла презентация проектов-победителей конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Там же прошел круглый стол об участии национально-культурных объединений в оказании социальных услуг. Участники отметили, что для эффективной работы им не хватает нормативных документов. По мнению директора омского Дома дружбы Натальи Степановой, самая главная проблема — это недоработка стандартов в сфере межнациональных отношений и нормативной базы, сопровождающей федеральный закон.

Во все дни проведения Конгресса в фойе работала выставка  Гильдии межэтнической журналистики "Дети России".

Материалы по теме:
1830