Профильному комитету Госдумы предложат не повышать пенсионный возраст северян

Профильному комитету Госдумы предложат не повышать пенсионный возраст северян  эксклюзив

 
 
 
 
19 июля 2018 в 17:44

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов попросят не повышать пенсионный возраст представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Такое предложение подготовили эксперты Комитета по делам национальностей, представители Заксобрания Якутии и депутаты из Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.  

Собрание депутатов прошло 19 июля через три часа после того, как законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен в первом чтении большинством голосов. Заседание подкомитета по законодательному обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошло под председательством депутата Григория Ледкова.

На встрече представили данные о том, что средняя продолжительность жизни коренных малочисленных народов Севера составляет 45-50 лет.

Таким образом получается, что большинство северян не доживут до социальной пенсии. Поэтому на заседании предложили оставить без изменений право выхода на пенсию при достижении 55 и 50 лет для мужчин и женщин из числа КМНС, а также людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.  

Григорий Ледков рассказал, что голосовал за повышение пенсионного возраста. По его словам, данные правительства убедили его в том, что реформа нужна, хотя это вынужденная, непопулярная мера.

При этом депутат считает, что изменения не должны касаться КМНС, и намерен отстаивать их права. Ледков также заметил, что по регламенту основные решения будут приниматься во втором чтении законопроекта.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. За реформу высказались 328 депутатов нижней палаты парламента, против — 104. Согласно проекту закона, возраст выхода на пенсию для мужчин поднимется с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 63 лет. Против изменений уже высказались представители коренных малочисленных народов России и власти северных регионов.

Материалы по теме:
2245