Жители кабардинского села выступили против закона о добровольном изучении языков

Жители кабардинского села выступили против закона о добровольном изучении языков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
19 июля 2018 в 11:00

Жители селения Аргудан в Кабардино-Балкарии обратились к федеральным властям с открытым письмом против законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Под документом подписались 320 человек. Полный текст размещен 18 июля на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"Законопроект нарушает конституционное положение о равноправности трех государственных языков Кабардино-Балкарии и законодательно закрепляет, что родные языки являются не обязательными для изучения, то есть второсортными", — говорится в письме.

По мнению его авторов, этим законопроектом Госдума вносит раскол в общество по национальному признаку.

"Мы не хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки стали русскими", — заявляют жители Аргудана.

Подписавшиеся также раскритиковали депутатов Госдумы от Кабардино-Балкарии, поддержавших законопроект, и назвали его инициаторов шовинистами.

Письмо адресовано президенту России Путину, главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, властям Кабардино-Балкарии и депутатам Госдумы от республики.

Всего в селе Аргудан проживает 8835 человек, в основном это кабардинцы.

Против законопроекта также выступили жители селения Хатуей Лескенского района и селения Псыгансу Урванского района республики.

Госдума 19 июня приняла в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах республик. Предполагается, что ко второму чтению проект закона будет серьезно переработан. Против первоначальной версии уже выступили в Татарстане, Калмыкии, Чечне, Северной Осетии. Акции протеста ранее прошли в Татарстане, Калмыкии и Башкирии. Подробнее —в сюжете "НацАкцента".

Фото с сайта МКОУ СОШ №3 с.п. Аргудан

Материалы по теме:
2590