"Вода в жизни вепсов" станет темой "Древа жизни" в Карелии

"Вода в жизни вепсов" станет темой "Древа жизни" в Карелии  эксклюзив

 
 
 
 
13 июля 2018 в 15:33

Вепсский праздник "Древо жизни" пройдет 14 июля в карельском селе Шелтозеро. Главной темой станет "Вода в жизни вепсов".

"Издревле вепсы относились к воде как к живому существу, — сообщили в пресс-служба регионального правительства, — Они считали, что в воде живет дух воды, который за непочтение мог утопить, не дать рыбы, наслать болезни. Чтобы не разгневать водяного, в воду ничего нельзя кидать и загрязнять ее. Вепсы полагали, что у каждого водоема был свой хозяин".

Гости познакомятся с русалками и Веденизандом — Хозяином воды, от которого зависели рыбацкая удача и даже жизнь. Будут организованы конкурсы, выставка-ярмарка, концерт с участием вепсского народного хора. Главным событием станут "Вепсские игрища", в которых команды вепсских поселений сразятся в бросании на дальность покрышки, поднятии гири, метании ядра, стрельбы, мини-футболе и пляжном волейболе.

Впервые "Древо жизни" провели в 1987 году в селе Винницы в Ленинградской области, в настоящее время его проводят в районах проживания вепсов в Ленинградской и Вологодской областях и в Карелии.

Материалы по теме:
248