Карельские активисты снова потребовали напечатать бюллетени на национальных языках

Карельские активисты снова потребовали напечатать бюллетени на национальных языках  эксклюзив

 
 
 
 
13 июля 2018 в 12:58

Карельские активисты в очередной раз потребовали напечатать на карельском и вепсском языках избирательные бюллетени к выборам 9 сентября. Письмо от членов инициативной группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии" направлено председателю Центральной избирательной комиссии республики Алексею Бахилину.

Выборы пройдут в национальных районах Карелии: Калевальском, Пряжинском и Олонецком, в также в вепсских сельских поселениях, отметили авторы. Они напомнили, что федеральный закон о гарантиях избирательных прав позволяет печатать бюллетени на языках народов РФ на территориях их компактного проживания в необходимых случаях.

Нацрайоны Карелии признаны территориями компактного проживания карел региональным Миннацем, а вепсские поселения — территориями компактного проживания вепсов постановлением российского правительства о перечне коренных малочисленных народов.

"Необходимым случаем здесь является право коренных народов на изучение и использование родного языка во всех сферах жизни, а отнюдь не незнание русского языка, о чём так часто заявляют некоторые члены ЦИК РК, — говорится в письме, — Причём право на использование родного языка не должно быть зависимо от того, получили ли члены ЦИК письма от жителей национальных районов или нет".

ЦИК Карелии не раз отвечал активистам отказом на просьбу напечатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках. В региональном Министерстве национальной политики заявляли, что в Карелии нет нормативных правовых актов, определяющих места компактного проживания народов РФ на территории республики. В ЦИКе Карелии сообщали, что необходимой считается ситуация, когда целый народ России не обладает знаниями русского языка в такой мере, что не может прочесть напечатанную на бюллетене информацию.

Материалы по теме:
255