Коренные народы из сахалинского поселка пожаловались на притеснения со стороны рыбопромышленников

Коренные народы из сахалинского поселка пожаловались на притеснения со стороны рыбопромышленников

 
 
 
 
11 июля 2018 в 14:24

В сахалинском селе Рыбновск 10 июля избили местного рыбака Константина — он попал в больницу со сломанной ключицей, разбитым лицом и следами удушения на шее. Его жена Наталья заявила, что мужчина пострадал в конфликте с охранниками рыболовецкого стана.

Как пишет издание "Сахалинский нефтяник", название компании, в которой работают охранники, пока точно неизвестно. По словам местных жителей, случившееся — результат затяжного противостояния между ними и рыбопромышленниками. Охранники станов считают местных браконьерами, тогда как среди жителей села есть представители коренных малочисленных народов Севера со льготами на вылов рыбы, сообщает СМИ.

Местные не выносят конфликты в публичную сферу потому, что боятся связываться с охранниками и их работодателями, говорится в тексте. Знакомые Натальи утверждают, что в этот раз пострадавший планирует обратиться в ОВД, как только ему станет лушче.

По словам председателя совета уполномоченных коренных малочисленных народов Алексея Агнюна, он получал жалобы от представителей КМНС на "беспредел охранников станов". Рыбопромышленники почти все побережье "объявили своим", хотя рыбопромысловый участок составляет около двух километров, заявил он. Агнюн связался с начальником охинской полиции и попросил провести разбирательство .

Материалы по теме:
460