Производство традиционной одежды и изделий из оленьих шкур возродят на Чукотке

Производство традиционной одежды и изделий из оленьих шкур возродят на Чукотке

 
 
 
 
9 июля 2018 в 10:35

Производство национальной меховой одежды и бытовых изделий из оленьих шкур традиционным способом запустят в чукотском селе Конергино. Проект по "возрождению утраченных традиций" получил грант в 1,5 млн рублей от фонда поддержки коренного населения Чукотки "Купол", сообщил ТАСС 9 июля.

Как сообщил инициатор Александр Тненна, производство расположится в ремонтируемом здании старого коровника. Выделкой шкур и шитьем изделий будут заниматься бывшие тундровички, живущие в Конергино.

Тненна уже взял 150 оленьих шкур у сельхозпредприятия "Возрождение", из которых сделают меховые покрытия для яранг и палаток, а также спальные мешки "кукули". Шкуры оленей летнего забоя используют для производства меховой одежды.  

Выделывать шкуры будут максимально традиционным способом: шкуру высушат, скребками снимут жировую пленку, обработают слой клетчатки и выдубят. И уже после этого приступят к шитью изделий.

Это второй проект по возрождению традиционного создания одежды на Чукотке: ранее было анонсировано промышленное производство в селе Кепервеем.

Материалы по теме:
1996