Ученые изучат особенности сна детей коренных народов Арктики

Ученые изучат особенности сна детей коренных народов Арктики

 
 
 
 
5 июля 2018 в 15:07

Ученые разработают рекомендации по корректировке режима дня и школьных занятий для живущих на Крайнем Севере детей. Для этого специалисты из Карельского научного центра РАН изучат особенности сна детей коренных народов Севера.

Потребность жить по расписанию общественных норм, а не на основе биологических часов особенно сильно влияет на жителей Арктики, где мало солнечного света, сообщил 2 июля ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Сергея Коломейчука.

"В результате дети сильнее не высыпаются, а это, в свою очередь, влияет на их восприятие информации и способность восполнять энергию. Это чревато перееданием, нарушением метаболизма, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабетом", — рассказал он.

Сейчас ученые собирают данные у детей из Мурманской области, северной части Карелии и Архангельской области. После они сравнят полученную информацию с показателями детей коренных жителей.  

"Если они отличаются, то мы смотрим за тем, что именно коренные народы делают по-другому. На основании полученных данных мы разработаем рекомендации для немедикаментозной коррекции сна, например, перенос на более позднее время начало занятий в школах во втором полугодии и будем рекомендовать властям воспользоваться ими и провести пилотный проект", — пояснил Коломейчук. Он добавил, что такая практика существует в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Материалы по теме:
1140