Ученые будут искать следы поморской культуры на архипелаге Новая Земля

Ученые будут искать следы поморской культуры на архипелаге Новая Земля

 
 
 
 
4 июля 2018 в 13:34

Архангельские и новосибирские ученые отправятся в экспедицию на Новую Землю, чтобы поискать следы пребывания поморов на севере архипелага. Соглашение о пятилетней совместной работе подписано между национальным парком "Русская Арктика" и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сообщил 2 июля ТАСС со ссылкой на директора нацпарка Александра Кирилова.

Он отметил, что в литературных источниках, в том числе у голландских мореплавателей, упоминаются поморские кресты на побережьях островов Новой Земли. В этом году собирать материалы будут на мысе Желания, а также во время рейса Арктического плавучего университета на борту судна "Профессор Молчанов" с 10 по 29 июля.

Специалисты найдут наиболее характерные места на Новой Земле, сфотографируют их и кратко опишут. Будет вестись и архивная работа. Предыдущие экспедиции отдела сохранения историко-культурного наследия "Русской Арктики" уже обнаружили поморское судно на Оранских островах и два промысловых становища рядом с мысом Желания.

Поморы – небольшая самобытная группа старожильческого русского и карельского населения на Белом море, вопрос об этнической принадлежности которой до сих пор не решен. Согласно данным переписи населения за 2010 год, в России себя назвали поморами 3113 человек, из них 2015 – жители Архангельской области.

Материалы по теме:
1920