Националисту из Читы вынесли приговор за восемь убийств и семь покушений

Националисту из Читы вынесли приговор за восемь убийств и семь покушений  эксклюзив

 
 
 
 
4 июля 2018 в 11:20

В Чите 45-летнего Евгения Красноярова приговорили к пожизненному заключению за восемь убийств и семь покушений на убийств по мотивам национальной ненависти.

Националист десять лет в Чите и пригороде нападал на выходцев из среднеазиатских республик и убивал их, сообщило региональное Следственное управление СК РФ 3 июля. Он использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9мм, и автомат Калашникова.

В июле 2006 года он застрелил двух торговцев фруктами, в мае 2013 убил четырех человек и ранил одного, которому удалось выжить. В ноябре и декабре того же года он дважды нападал на продавцов фруктов, сумел тяжело ранить одного из них, но оба выжили. А январе 2014 года националист четырьмя выстрелами в упор убил продавца из фруктового киоска, а в июле 2016 года застрелил байкера Романа Чипизубова.

В июле 2012 года Краснояров поджег частный цыганский дом и начал стрелять по силуэтам людей, пытавшихся потушить огонь. Он ранил хозяина дома в шею, а его 11-летнюю дочь — в руку. В 2014 году он вместе с сообщниками напал на жителя Читы, прострелил ему обе ноги и похитил более 6,5 млн рублей.

Во время расследования были найдены "схроны" в лесу и по месту работы Красноярова, в которых он держал два автомата Калашникова, два переделанных пистолета ИЖ-79, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемёт ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловую шашку,  две гранаты со взрывателями и патроны. За время следствия провели более 150 судебных экспертиз и допросили свыше 700 свидетелей.

Националиста признали виновным в ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотивам национальной ненависти), ч. 3 ст. 30 (покушение на убийство по мотивам национальной ненависти), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ), ч.4 ст.162 УК РФ (совершение разбойного нападения в особо крупном размере).

Материалы по теме:
1141