Этно-смена молодых музыкантов начала работу в Карелии

Этно-смена молодых музыкантов начала работу в Карелии  эксклюзив

 
 
 
 
27 июня 2018 в 12:34

Шестидневная этно-смена молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах Баренц-региона "Кантеле-Camp" начала работу под Петрозаводском 25 июня. Она проходит в рамках Международного фестиваля народной музыки "Кантеле".

В смене принимают участие музыканты в возрасте от 16 до 24 лет из России и Финляндии, сообщили "НацАкценту" в Центре национальных культур и народного творчества Карелии. Молодые исполнители привезли с собой музыкальные инструменты: домру, сигудэк, вор-гудэк, гармонь и различные виды кантеле.

За шесть дней смены им предстоит поучаствовать в мастер-классах, уроках и разных репетициях. Они "попробуют выстроить диалог между традиционными и современными музыкальными инструментами" и подготовятся к выступлению на праздновании Дня Петрозаводска.

ХI Международный фестиваль народной музыки "Кантеле" в 2018 году будет рекордно длинным и продлится с февраля по октябрь. В мероприятии примут участие около 500 человек из России, Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран.

Кантеле – древний карело-финский деревянный музыкальный инструмент. В старину у них было пять струн, на современных кантеле их количество может доходить до 39. Именно на кантеле аккомпанируют рунам народного карело-финского эпоса "Калевала".

Материалы по теме:
2451