Коллекцию современной одежды с этническими элементами создадут в Хабаровском крае

Коллекцию современной одежды с этническими элементами создадут в Хабаровском крае  эксклюзив

 
 
 
 
22 июня 2018 в 17:57

В Хабаровском крае запустят проект по созданию коллекции современной одежды с использованием традиционных этнических элементов. Президентский грант в размере 1,35 млн выиграла Молодежная ассамблея народов региона.

Коллекцию создадут студенты, обучающиеся на профильных специальностях, и эксперты по национальными культурам. Планируется проведение круглых столов и индивидуальных мастер-классов для творческих групп.

В рамках проекта пройдут конкурс-дефиле "Национальная одежда на современный лад" и выездные показы готовой коллекции. Модель лучшего костюма могут ввести в реальное производство.

"Национальная одежда у нас в стране сегодня, да и во всем мире, к сожалению, воспринимается как нечто из далекого прошлого, отжившее себя, — отметили организаторы, — Традиционный костюм не может выйти за рамки "музейного экспоната", сценической, праздничной одежды, которой не место в обычной жизни. <...> Молодежь не должна стесняться своей национальной одежды, а гордо носить одежду, которая воплощает в себе культуру своего народа, ее природу и даже философию".

В Хабаровском крае проживают русские, украинцы, нанайцы, корейцы, татары, белорусы, эвенки, китайцы, азербайджанцы, узбеки, евреи, армяне, ульчи, нивхи, немцы, мордва, чуваши, башкиры, якуты, молдаване, цыгане, удэгейцы, эвены, негидальцы, орочи, тазы и ительмены.

Материалы по теме:
2366