Первые 20 лезгинских семей переселенцев из Азербайджана получили жилищные сертификаты в Дагестане

Первые 20 лезгинских семей переселенцев из Азербайджана получили жилищные сертификаты в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
22 июня 2018 в 16:57

В Дагестане вручили жилищные сертификаты первым 20 семьям переселенцев из лезгинских сел в Азербайджане Храх-Уба и Урьян-Уба. Торжественная церемония прошла 21 июня, сообщило Министерство строительства и ЖКХ РД.

Всего в утвержденном списке жителей сел, нуждающихся в государственной поддержке, 138 семей или 377 человек. Оставшиеся жилищные сертификаты будут вручены "в ближайшее время". Из федерального бюджета на эти цели выделено более 200 млн рублей, из республиканского — 10,5 млн рублей.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Земля, на которой они были основаны, была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба поселения оказались расположены в Азербайджане.

Жители этих сел, преимущественно лезгины, с 2012 года добиваются переселения на территорию Дагестана. Периодически они проводят митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве села и несогласованного распределения земельных участков. Пока эти проблемы не решены, переселенцы живут в съемных квартирах или у родственников.

Материалы по теме:
2254