Документальный фильм о вернувшихся из депортации калмыках снимут в Калмыкии

Документальный фильм о вернувшихся из депортации калмыках снимут в Калмыкии  эксклюзив

 
 
 
 
22 июня 2018 в 15:35

Документальный фильм о депортации калмыков и их возвращении на родину снимут в Калмыкии. Работу проведет Совет молодых ученых института комплексных исследований аридных территорий, получивший президентский грант в размере 455 тысяч рублей. Организация ранее уже занималась этой темой, представив в 2013 году коллективную работу "Депортация в памяти поколений".

Фильм "Калмыки: возвращение" запечатлит воспоминания репрессированных и рожденных в ссылке калмыков. Для этого с бывшими спецпереселенцами проведут интервью-беседы и выявят, что именно помогло им адаптироваться к новым условиям жизни. В рамках проекта будет проведено социологическое исследование, результаты которого лягут в основу фильма.

"В истории тех трагических событий спецпереселенцам приходилось адаптироваться к новым условиям проживания дважды: при переселении в места ссылки (Сибирь и Средняя Азия) и при возвращении на родину (Калмыцкая АССР), — отмечают авторы проекта, — Тяжелое положение депортированных калмыков <..> усугублялось плохой подготовкой районов расселения для принятия, размещения, обеспечения продуктами питания и условиями жизни, трудоустройства огромного количества людей".

Депортация калмыков под названием "Операция "Улусы" прошла 28-29 декабря 1943-1944 гг. – этнических калмыков высылали в районы Урала, Сибири и Средней Азии. В марте 1956 года они были реабилитированы и им разрешили вернуться на родину. Закон РСФСР от апреля 1991 года признал операцию актом геноцида.

Материалы по теме:
2748