Музей депортации карачаевского народа появится в Карачаево-Черкесии

Музей депортации карачаевского народа появится в Карачаево-Черкесии  эксклюзив

 
 
 
 
5 июня 2018 в 15:05

В Карачаево-Черкесии возобновят строительство музея депортации карачаевцев. Он появится возле Мемориала жертвам репрессий карачаевского народа в Карачаевске. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава КЧР Рашид Темрезов.

"Дал поручение мэру города Алику Динаеву внимательно посмотреть проект, узнать мнение общественности, особенно наших старейшин. Это будет внебюджетное строительство. Уверен, у нас, в Карачаево-Черкесии, будет много желающих внести лепту в такое нужное дело. Особенно это необходимо для молодежи и людей старшего поколения, которые пережили трагедию депортации и помогут в создании музея. Их воспоминания и рассказы будут самым главным содержанием будущего музея", — написал он.

Принудительное выселение карачаевцев в районы Казахстана и Киргизии проводилось Народным комиссариатом внутренних дел СССР со 2 ноября по 22 ноября 1943 года. Народ обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией и бандитизме. Было депортировано более 68 тысяч человек. Вернуться на Северный Кавказ карачаевцам разрешили в 1957 году, политическая реабилитация произошла в 1991 году.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Материалы по теме:
1299