Чиновники посоревнуются в плетении веников на удмуртском Гербере

Чиновники посоревнуются в плетении веников на удмуртском Гербере  эксклюзив

 
 
 
 
5 июня 2018 в 10:18

Республиканский национальный праздник "Гербер" состоится 16 июня в деревне Пекшур Увинского района. Главной темой этого года стал цветок Герберсяська (гвоздика луговая) как символ удмуртской культуры.

Для гостей будут работать несколько площадок, сообщил региональный Дом дружбы народов. Мастера представят свои изделия на "Усточикар", а на "Кунокуа" гостям предложат попробовать блюда удмуртской кухни и узнать больше о народной культуре. Главный обряд праздника, освещение каши жрецами, совершится на "Мудор".

Научиться удмуртским и финно-угорским танцам можно будет на "Эктон луд", посмотреть на выступления профессиональных коллективов — на главной сцене. Для детей подготовили "Шудон азбар" с традиционными играми.

Мужчины смогут померяться силой на "Батыр шудонъёс", а главы муниципальных образований на "Веник керттон" посоревнуются в скорости вязания веников. Завершится праздник танцевально-конкурсной площадкой "Шундэктон".

Традиционно удмуртский праздник Гербер в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. Широко празднуют его не только в Удмуртии, но и в Москве, а также в регионах, где проживает значительное количество этого народа. С 1992 года Гербер является в Удмуртии общереспубликанским праздником.

Материалы по теме:
1788