В Екатеринбурге обсудили панику в СМИ и языковой вопрос эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Медиакоммуникации в полиэтничных регионах впервые обсудили на одной из секций научно-практической конференции в Екатеринбурге 18 мая. На обсуждение собрались представители СМИ, ученые из разных университетов, которые изучают эту тему, и местные национальные активисты.

Профессор кафедры теории массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Марина Загидуллина представила доклад про утрирование как медиатренд на примере рекламных роликов бурятской продукции. По ее мнению, этничность становится маркером, который дает приоритет рекламируемой продукции. Президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва в своем выступлении отметила, что в российских СМИ отсутствует просветительский сегмент: нет сюжетов о российском гражданстве и способах его получения. Она уверена, что из-за этого вокруг темы много спекуляций и злоупотреблений. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала про работу организации и ежегодный конкурс "СМИротворец" для журналистов, пишущих на межнациональные темы, а также о том, как меняется освещение этнической тематики в российском медиапространстве. Профессор Университета Упсала Швеции Грег Саймонс представил доклад об анатомии создания моральной паники в СМИ. Он разбирал, как организуется представление угрозы извне, в частности, то как позиционируют Россию и все, что с ней связано. По его словам, кампания в СМИ имеет цель морально подготовить общество к решениям правительства, которые были бы непопулярны или невозможны в других условиях.

В время дискуссии татарские и башкирские национальные активисты подняли языковую тему, хотя она не была заявлена в программе. Как рассказала "НацАкценту" Маргарита Лянге, они очень эмоционально и агрессивно выступили против добровольности изучения языков народов России.

"Было ощущение, что информацию выступающие получили из единого источника, причем уже интерпретированную. Такое удивительное совпадение цитат, которыми оперировали представители из разных регионов, наводит на мысль, что была проведена этническая мобилизация со стороны некоего центра в Башкирии и Татарстане. Как выяснилось в ходе дискуссии, никто из них не читал первоисточник — заявление Владимира Путина. Но при этом они уверены, что в России, якобы, хотят запретить учить родные языки", — отметила она.

"При попытке диалога один из татарских активистов демонстративно покинул конференцию, заявив, что даже слушать этого не хочет. Это говорит о неготовности некоторых национальных активистов к диалогу, и более того, о том, что эту тему целенаправленно использовали для расшатывания межнациональной ситуации в стране", — считает эксперт.

Организаторы приняли решение сделать тему медиакоммуникации в полиэтничных регионах постоянной в рамках научно-практической конференции, которую организует факультет журналистики Уральского федерального университета.

Тэги
Поделитесь новостью