Жителей Ленинградской области обучат промыслам води, ижор и вепсов

Жителей Ленинградской области обучат промыслам води, ижор и вепсов  эксклюзив

 
 
 
 
22 мая 2018 в 10:41

Жителей Ленинградской области обучат традиционным ремеслам местных финно-угорских народов: води, ижор, ингерманландских финнов, вепсов и карел. Проект "Народные промыслы для радости и пользы" запустил Центр коренных народов региона вместе с этнографами и народными мастерами, сообщила "Финноугория".

Первое занятие уже состоялось – 16 мая на мастер-класс приехали пожилые представительницы ингерманландских финнов. Как сообщается в официальной группе Центра "ВКонтакте", они начали учиться набойке – декорированию ткани рельефным узором.

Серия мастер-классов и профессиональных консультаций по воссозданию старинных предметов культуры пройдет в 10 населённых пунктах Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского и Ломоносовского районов и Сосновоборского городского округа. В каждой деревне выявят характерные для нее традиционные ремесла и промыслы коренных народов и выяснят, как их можно воспроизвести сейчас.

Специалисты планируют работать в первую очередь с сельской неработающей молодежью, инвалидами, пожилыми людьми, членами неполных семей и подростками. В Центре намерены научить более 400 человек изготавливать самобытные предметы местной традиционной культуры и этносувениры. После окончания проекта волонтеры будут консультировать сельских мастеров, помогать им находить материалы и продавать сувениры.

Материалы по теме:
1431