Эксперт предложил спасать исчезающие языки мобильными приложениями

Эксперт предложил спасать исчезающие языки мобильными приложениями

 
 
 
 
18 мая 2018 в 11:42

Исчезающие языки малых народов России можно спасти с помощью мобильных приложений. Об этом заявил советник председателя Госдумы, директор "Института развития парламентаризма" Алексей Чадаев, передает ТАСС 17 мая.

Он отметил существующее сейчас языковое неравенство: для обучения английскому есть множество возможностей, тогда как очень сложно найти нормальный интерактив и преподавателя по редким и исчезающим языкам.

По словам Чадаева, в век цифровых технологий трудно изучать малые языки с помощью книг. А для привлечения молодежи нужны приложения, которыми можно пользоваться на любом гаджете.

"Важно, чтобы на законодательном уровне, на уровне парламентов региональных тоже была поднята эта тема. Особенно это актуально из-за того, что в некоторых регионах отменяют в школе изучение родного языка", – считает эксперт.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в ряде национальных республик.

Материалы по теме:
3088