Ученые составят "мигрантские карты" Томска и Иркутска

Ученые составят "мигрантские карты" Томска и Иркутска  эксклюзив

 
 
 
 
17 мая 2018 в 12:01

Ученые исследуют адаптацию мигрантов в Томске и Иркутске, их взаимодействие с местным населением и городской инфраструктурой. Работу проведут специалисты Томского государственного университета, сообщила 16 мая пресс-служба правительства Томской области.

Местные жители зачастую видят мигрантов только как угрозу и чужаков, не знающих языка и культуры, отметила научный руководитель проекта, заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ Ирина Нам. "Однако в Томск, например, мигранты приезжают в основном из постсоветских государств Средней Азии и вносят заметный вклад в экономику региона. Мы опишем, как мигранты осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную, связанную с их повседневной жизнью", — пояснила она.

В "мигрантскую карту" войдут описания жилья, больниц, парикмахерских и других элементов инфраструктуры, которые используют мигранты. Кроме того, ученые представят модели расселения приезжих и определят, может ли распределение городского пространства быть причиной конфликтов.

Специалисты проведут серию интервью, изучат материалы СМИ, официальные документы и статистику. Они опросят горожан и мигрантов, чтобы выяснить, какие районы определяются как "мигрантские". На основе полученной информации будет создана соответствующая карта города. Ученые выяснят, есть ли внутренние связи между элементами мигрантской инфраструктуры.

"Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, в том числе связанные с управленческими решениями в сфере взаимодействия с общественными объединениями, представляющими интересы мигрантов", — заключила Ирина Нам.

Материалы по теме:
2144