В Калмыкии впервые прошел Международный фестиваль ойратских народов

В Калмыкии впервые прошел Международный фестиваль ойратских народов

 
 
 
 
15 мая 2018 в 10:23

В Калмыкии 12-13 мая состоялся десятый Международный фольклорно-этнографический фестиваль "Ойрад тумэн" ("Ойратский народ"). На мероприятие приехали представители ойратских этнических групп из Монголии, Китая, республик Алтай, Тува, Бурятия и Якутия.

Фестиваль открылся в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" подношением цветов Будде, Дхарме и Сагхе, передает ГТРК "Калмыкия".

Поле молебна в Целинном районе был развернут этнохотон, где состоялось красочное шествие участников фестиваля и театрализованное представление об истории калмыцкого народа, начиная с Джунгарского ханства и заканчивая современной Калмыкией.

Делегации из разных стран и республик представили ойратский фольклор, традиционные промыслы, танцы и песни. Состоялись также состязания в стрельбе из лука и национальной борьбе. 

Для гостей фестиваля были открыты пункты питания, продажи сувенирной продукции и мастерские народных ремесел.

В калмыцких хотонах можно было познакомиться с кочевой культурой и бытом степняков, узнать о национальных традициях и обрядах. Каждый район Калмыкии подготовил свою площадку и концертную программу, лучшие экспозиции были награждены.

Впервые "Ойрад тумэн" состоялся в 2006 году на территории Увс аймака в Западной Монголии. Цель проекта — объединение ойратских народов, обмен традициями и искусством. В Калмыкии фестиваль состоялся в первый раз.

Ойраты – монгольские народности. У термина несколько значений: под ним понимаются западные монголы, калмыки, ойраты Джунгарского ханства. Ойраты проживают в основном в Убсунурском и Кобдоском аймаках Монголии, российской Калмыкии и западном Китае.

Фото Николая Бошева, "Степные вести"  

Материалы по теме:
567