Дагестанские кумыки потребовали вернуть им отобранные при депортации земли

Дагестанские кумыки потребовали вернуть им отобранные при депортации земли

 
 
 
 
14 мая 2018 в 14:27

Кумыки, проживающие в трех пригородных поселках Махачкалы, потребовали вернуть им земли, отнятые у предков при депортации.

Более полутора тысяч человек из поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент собрались 12 мая на территории Кировского района Махачкалы, сообщил "Кавказский узел". Они потребовали воссоздать Таркинский район, который был упразднен в 1931 году, и включить в него три поселка и 8 тысяч гектаров земель, отобранных у кумыков при депортации в 1944 году.

Руководитель кумыкской общины поселка Кяхулай Зелимхан Валиев напомнил о постановлении дагестанского правительства, согласно которому кумыкам должны вернуть права на эти земли. По его словам, кумыки пытаются возвратить эти участки в течение 30 лет.

"Эти земли по 20, 30, 50 гектаров передают физическим и юридическим лицам, которые не имеют на них права, – заявил он, – Уже 30% этой территории отдано под индивидуальное жилищное строительство, построены частные дома. Город и территориальное управление Росимущества распоряжаются федеральными землями".

Валиев добавил, что в трех поселках живут 42 тысячи человек, в основном таркинские кумыки. И все они размещены на 260 гектарах земли, отметил он. По словам активиста, в поселках плохая инфраструктура, нет социального обеспечения и детских садов, не хватает школ и фельдшерско-акушерских пунктов.

Свои требования кумыкская общественность передала в письменном виде городским властям. "Мы возлагаем надежды на врио главы Дагестана Владимира Васильева и просим восстановить Таркинский район, включить туда наши земли. Это будет решением многих проблем", – рассказал руководитель Общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов.

Председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев подчеркнул, что до сих пор "жеста доброй воли по отношению к решению кумыкского вопроса не было". "Из репрессированных народов на постсоветском пространстве земли не вернули только туркам-месхетинцам, крымским татарам и жителям этих трех сел", — заявил он. Мурзаев надеется, что у новых дагестанских властей не будет "этнического протекционизма".

В 1944 году кумыки были переселены на территории, откуда ранее депортировали чеченцев. В результате кумыки лишились своих подсобных хозяйств, домов и домашнего имущества. Земли бывших кумыкских сел были отданы другим колхозам и городским организациям. Депортация кумыков официально не признана.

Материалы по теме:
4470