В ненецкой тундре будут работать три кочевых детских сада

В ненецкой тундре будут работать три кочевых детских сада  эксклюзив

 
 
 
 
11 мая 2018 в 16:58

Три кочевых детских сада будут работать в тундре на территории Ненецкого автономного округа в 2018 году. Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации.

Проект будет реализован в трех оленеводческих бригадах, которые базируются в селах Несь и Ома, а летом кочуют на полуострове Канин. Средства, которые выделят из бюджета на кочевые сады, пойдут на оплату труда педагогов и каюра, аренду оленей и грузовой упряжи, организацию питания, приобретение палаток, спальных мешков, канцелярских товаров, развивающих игр и других предметов.

Педагоги и оборудование прибудут в тундру в начале августа. Сейчас проводится отбор учителей из числа студентов Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.

Первый кочевой детский сад в НАО открылся летом 2016 года. Почти 18% населения региона, 7,5 тысяч, составляют представители коренного малочисленного народа Севера – ненцы. Они традиционно ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством. В некоторых регионах России для детей из кочевых семей открывают специальные школы, чтобы школьники не отрывались от традиционных занятий.

Материалы по теме:
4589