Ямальских оленеводов обвинили в срыве вакцинации оленей от сибирской язвы

Ямальских оленеводов обвинили в срыве вакцинации оленей от сибирской язвы

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Сибирская язва на Ямале
11 мая 2018 в 14:38

Ямальские оленеводы не дают вакцинировать своих животных от сибирской язвы. Об этом заявил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, сообщило ИА "ФедералПресс".

По словам источника СМИ, аборигены подозрительно относятся к прививке от сибирской язвы и заявляют, что после нее олени становятся физически слабее. Некоторые оленеводы не верят, что вспышка инфекции вообще была, добавил он.

Представитель КМНС Леонид Ламдо уверен, что олени умирают от вакцинации, а все происходящее – "целенаправленная программа" против ямальских оленеводов. "Прививка может содержать яд, от которого потомство оленей будет рождаться слабым пока полностью не вымрет. Это бомба замедленного действия!", – считает он.

Губернатор региона Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам муниципалитетов вести разъяснительную работу с аборигенами.   

Ранее сообщалось о старте прививочной кампании против сибирской язвы среди коренных народов.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Материалы по теме:
4068