Пикет против закона о добровольном изучении национальных языков прошел в Казани

Пикет против закона о добровольном изучении национальных языков прошел в Казани

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
11 мая 2018 в 11:15

Пикет против законопроекта о добровольном изучении национальных языков провели 10 мая в Казани активисты Всетатарского общественного центра. На акцию, которая состоялась в парке Тинчурина, пришли около 20 человек, пишет "Idel.Реалии" (издание признано иноагентом).

Собравшиеся держали в руках плакаты "Отмена изучения государственных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ", "Каждой республике РФ — самостоятельную национальную систему образования!", "Борьба за татарский язык — это борьба за татарскую государственность" и другие.

Они призывали ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и отклонить "антиконституционный, антинародный законопроект о добровольном изучении государственных языков республик РФ". Председатель ВТОЦ Фарит Закиев заявил, что законопроект "нарушает преамбулу российской Конституции, где есть слова о самоопределении народов России".

В резолюции пикета сказано, что законопроект лишает коренные народы возможности изучения родных языков и "имеет элементы насильственной ассимиляции". Активисты потребовали внести изменения в закон "О языках народов РФ" и обеспечить гражданам право обучаться на родном языке. ВТОЦ намерен еще раз выйти на митинг в конце мая.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии, а Курултай башкир и представители кумыкской общественности попросили его не принимать.

Фото: Idel.Реалии.

Материалы по теме:
4248