Участвовавший в драке на московском митинге казак заявил о провокациях оппозиции

Участвовавший в драке на московском митинге казак заявил о провокациях оппозиции  эксклюзив

 
 
 
 
8 мая 2018 в 18:05

Драку с казаками на протестной акции "Он нам не царь" в Москве спровоцировала оппозиция. Об этом в интервью "Коммерсанту" сказал казак из организации "Первая Сотня" Василий Ящиков.

По его словам, казаки решили пойти на акцию "посмотреть и пообщаться", сказать, что казаки "против беспорядков". Драку устроили провокаторы со стороны оппозиции, заявил Ящиков. Он рассказал, что успел нормально поговорить с организатором акции Алексеем Навальным.

"А потом в какой-то момент появились молодые ребята, которые целенаправленно стали задирать казаков. По двое, по трое. Сначала кричали: "Ряженые, ряженые!". Ну, на это никто не обращает внимания. Тогда вот лично ко мне подошел молодой человек в красной майке, начал приставать: "Ну что ты, дебил, ходишь в такой шапке. Жара ведь, у тебя мозг плавится". Я говорю: слушай, ты ненормальный, что ли, отцепись. Других казаков начали оскорблять — затронули тему православия: "Идите попов тут охраняйте", "православные холуи". Ребята, говорю, не надо трогать святое, вы чего?", – рассказал Ящиков "Коммерсанту".

После, по его словам, провокаторы принялись сбивать шапки с казаков, а одному из них кинули в глаза песок. "Ну тут и началась драка. По большому счету, специально разозлили казаков, поэтому казаки защитили себя и дали сдачи", – уверен Ящиков.

Он отметил, что от "Первой Сотни" на акции было около 15 человек. Также присутствовали представители "Крымского полка" – общественной казачьей организации Москвы и Подмосковья.

В нескольких городах России 5 мая прошли протестные акции "Он нам не царь", приуроченные к инаугурации Президента РФ. В Москве несогласованный митинг прошел на Пушкинской площади. В нем приняло участие около полутора тысяч человек, задержаны были от 300 до 500 человек. В разгоне акции принимали участие люди в казачьей форме, в том числе вооруженные нагайками.

По данным СМИ, на одежде казаков были нашивки и крымских войсковых сообществ и "Центрального казачьего войска". В ЦКВ официально заявили, что в "охране порядка" на Пушкинской участия не принимали. В войске подчеркнули, что несколько казаков ЦКВ пришли на концерт "Московская весна". Рядом проходила акция, и казаки "высказали свою гражданскую позицию", при этом "не участвуя в противоправных действиях".

Фото: AP / Scanpix / LETA

Материалы по теме:
4889