Фестиваль ойратских народов впервые пройдет в Калмыкии

Фестиваль ойратских народов впервые пройдет в Калмыкии

 
 
 
 
7 мая 2018 в 16:01

Фольклорно-этнографический международный фестиваль "Ойрад тумэн" ("Ойратский народ") впервые пройдет в Калмыкии 12-13 мая.

В республику приедут представители ойратский этнических групп из разных стран. "К участию в фестивале приглашаются делегации Увс аймака, Ховт аймака Монголии, Внутренней Монголии, Синцзянь-Уйгурского автономного округа Китая, США, Республики Алтай, Тывы, Бурятии, Якутии <...>, делегации районов Калмыкии", – сообщила пресс-служба Минкульта Калмыкии.

Спортсмены, модельеры, ученые-востоковеды, мастера народных художественных промыслов, танцевальные коллективы и исполнители народного фольклора представят традиционные промыслы, культуру и спорт. Запланированы научно-практическая конференция, соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука, конкурсы этнической моды, конкурс хотонов и другие мероприятия.

Фестиваль "Ойрад тумэн" появился в 2006 году в Монголии. С тех пор мероприятие стало традиционно проводиться в начале августа в Западной Монголии. С 2013 года в фестивале стали принимать участие люди из Калмыкии, Тувы, Алтая, Монголии и Китая.

Ойраты – монгольские народности. У термина несколько значений: под ним понимаются западные монголы, калмыки, ойраты Джунгарского ханства. Ойраты проживают в основном в Убсунурском и Кобдоском аймаках Монголии, российской Калмыкии и западном Китае.

Материалы по теме:
2355