Чувашские активисты потребовали дать республикам право самим решать судьбу языков

Чувашские активисты потребовали дать республикам право самим решать судьбу языков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
7 мая 2018 в 10:56

Чувашское "Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" потребовало от властей принять ряд мер для "сохранения чувашского языка в школе". Обращение (есть в распоряжении "НацАкцента") направлено Минобрнауки РФ, Минобразования Чувашии и главе республики Михаилу Игнатьеву.

Активисты потребовали закрепить право республик самим устанавливать обязательное изучение своих государственных языков на базовом уровне, а в образовательных стандартах признать знание родных и региональных языков одним из главных показателей культурного развития школьников.

По их мнению, необходимо разрешить сдачу ЕГЭ по всем предметам, кроме русского языка, на чувашском языке, но при этом изучение родных и региональных языков не должно приводить к увеличению учебной нагрузки или к уменьшению часов по обязательным для ЕГЭ и ОГЭ предметам.

В организации потребовали ввести изучение чувашского языка в учебные планы школ на территориях с компактным проживанием чувашей, открыть школы с обучением на чувашском языке в районах с преобладанием коренных народов и не допустить изучение чувашского в форме факультатива.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Законопроект уже раскритиковали в Татарстане и Кабардино-Балкарии, а Курултай башкир попросил его не принимать.

Фото: hypar.ru

Материалы по теме:
5284