Цветок Герберсяська станет главной темой удмуртского Гербера

Цветок Герберсяська станет главной темой удмуртского Гербера  эксклюзив

 
 
 
 
26 апреля 2018 в 16:37

Национальный праздник "Гербер" отметят 16 июня в удмуртской деревне Пекшур. Его главной темой будет цветок Герберсяська (гвоздика луговая), важный символ удмуртской традиционной культуры.

Начнется праздник с театрализованного шоу, сообщил региональный Дом дружбы народов. Территорию празднования поделят на несколько площадок. На "Усточикар" народные мастера представят свои изделия, на "Мудор" пройдет ритуальное освящение каши жрецами, а на "Кунокуа" гости смогут попробовать блюда национальной кухни и познакомиться с удмуртской культурой.

На площадке "Эктон луд" научат танцевать удмуртские и финно-угорские танцы, на "Шудон азбар" для детей проведут традиционные игры, а для мужчин устроят силовые состязания "Батыр шудонъёс". Главы муниципальных образований посоревнуются в вязании веников в конкурсе "Веник керттон". Завершится Гербер молодежной музыкально-танцевальной площадкой "Шундэктон".

Традиционно удмуртский праздник Гербер в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. Широко празднуют его не только в Удмуртии, но и в Москве, а также в регионах, где проживает значительное количество этого народа. С 1992 года Гербер является в Удмуртии общереспубликанским праздником.

Материалы по теме:
4904