Самарским студентам рассказали о тонкостях освещения межнациональной темы в СМИ

Самарским студентам рассказали о тонкостях освещения межнациональной темы в СМИ  эксклюзив

 
 
 
 
25 апреля 2018 в 11:14

Студенты Самарского государственного социально-педагогического университета обсудили освещение межнациональной темы в СМИ с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге. Встреча прошла 24 апреля. Будущие журналисты, историки и культурологи коснулись не только проблем современной и советской журналистики с точки зрения межэтнической тематики, но и роли СМИ в этом пространстве.

"Какое поле осталось, где люди могут узнать друг о друге, узнать, что на Кавказе живут нормальные люди, а не террористы сплошные? Коммуникационное поле. Даже не информационное. СМИ является частью этого поля. А как рассказать, чтобы это было интересно?" — обратилась к слушателям Маргарита Лянге.

Маргарита ЛянгеИз зала поступили предложения: писать и говорить все простым языком, создать один уникальный проект, делать небольшие ролики, рассказывать лайфхаки красоты разных народов, о единоборствах. "Информации много и она должна носить эмоциональный заряд", — подытожила эксперт.

От обсуждений причин негласности или замалчивания межэтнических тем в советское время и главных тем конца прошлого года встреча перешла к своему логическому завершению – к накопившимся вопросам.

Один из слушателей спросил Маргариту Лянге о давлении "сверху". "У нас довольно открытая площадка, каждый может высказаться и какого-то давления у нас нет. Хотя, конечно, мы понимаем, что властям очень удобно, когда все хорошо и все в шоколаде. Но это их интерес – отчитаться. Но никак не интерес общества, которому важно вовремя освещать проблемы и решать их", — заметила она.

В завершение встречи стороны договорились о сотрудничестве в области образовательных проектов, а также разработки обучающих программ. Один из таких проектов Гильдии – Школа межэтнической журналистики уже реализуется на базе Социально-педагогического университета с февраля этого года.

Анна Мельникова, Максим Оканов, Арина Фечина

Материалы по теме:
5520