Школьников Санкт-Петербурга протестируют на экстремизм

Школьников Санкт-Петербурга протестируют на экстремизм

 
 
 
 
20 апреля 2018 в 16:58

Старшеклассников в школах Московского района Санкт-Петербурга тестируют на экстремизм и патриотизм, сообщила "Фонтанка" 19 апреля.

В тестах школьникам предлагают указать, насколько они согласны с утверждениями: "Интересы России превыше моих собственных", "Я готов встать на защиту своей родины и народа", "У меня возникает чувство гордости за современное политическое влияние России", "Я живу в России и не собираюсь никуда уезжать".

В анкете спрашивается, насколько актуальны в школьной среде религиозный, этнический и политический экстремизм, предлагается выбрать основные причины распространения экстремизма в России и в школах. В одном из пунктов теста школьников спрашивают, испытывают ли они неприязнь к представителям разных религий и национальностей, к людям с физическими недостатками, к богатым и бедным, наркоманам, алкоголикам, проституткам, гомосексуалам и другим.

Петербургский активист Даниил Александров подчеркнул, что 29 статья Конституции РФ "прямо запрещает принуждать людей к выражению своих политических взглядов". "Составители анкеты откровенно подводят подростков под ст. 282 УК РФ, предлагая ответить на вопрос: "Есть ли религии, национальности к которым вы испытываете неприязнь" и на вопрос "Сталкиваясь с людьми, отличающимися от вас внешностью, национальной или религиозной принадлежностью, вы обычно..." давая вариант ответа "Действую агрессивно", – написал он на своей странице в Facebook.

В Комитете по образованию пояснили, что в утвержденном комплексном плане мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних есть пункт "о мониторинге и выявлении среди обучающихся лиц, проявляющих агрессию на межнациональной почве". Анкетирование проводится по решению Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Московского района.

В октябре 2014 года в Свердловской области обнаружили экстремизм в школьных тестах на толерантность, который были подготовлены для учащихся 7-11 классов. В анкетах в том числе были вопросы: "Человек другой культуры, религии, привычек пугает или настораживает?" и "Стране станет легче, если мы избавимся от психически нездоровых людей?".

Материалы по теме:
3156